Zutaten
- 300 g Karotten
- 50 g Lauch
- 50 g getrocknete Tomaten
- 150 g Vollkornmehl (Weizen)
- 50 g Mehl glatt (Weizen)
- 60 g Haferflocken
- 100 g gemahlene Mandeln
- 40 g Weizenkleie
- 3 EL Pizzagewürz getrocknet
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Salz
- 200 g Magertopfen
- 3 Stück. Eier
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Sonnenblumen- und Kürbiskerne
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Die Brotbackform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Karotten putzen, fein raspeln und die Flüssigkeit etwas ausdrücken
- Lauch waschen und in feine Ringe schneiden
- Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und fein hacken
- Mehl, Haferflocken, Mandeln, Weizenkleie, Gewürze, Backpulver und Salz mischen
- Karotten, Lauch und getrocknete Tomaten untermischen
- Topfen, Eier, Olivenöl, Tomatenmark vermischen und unter die restliche Masse rühren
- Alles zu einem Teig verkneten und diesen ca. 5 Minuten rasten lassen
Den Teig in die Brotbackform füllen, glatt streichen und mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Im Ofen bei 180°C (Heißluft, mittlere Schiene) für ca. 70-80 Minuten backen.
Herausnehmen, gut abkühlen lassen (am besten über Nacht), in 1 cm dicke Scheiben schneiden und genießen!
Bei Fragen bzgl. Allergenen stehen wir gerne zur Verfügung!